Особенности отелей Стамбула
На что обращать внимание при бронированииВ дополнение к статье о районах и кварталах Стамбула (см. здесь) не могу не рассказать о некоторых особенностях здешних отелей.
Местные отели придерживаются разной ценовой политики. В том же историческом центре можно найти как милые трехзвездочные отели за 30–50 долларов в несезон, так и какой-нибудь Four Seasons за 300–700 долларов за номер в сутки. Если вы не забронировали себе отель заранее, и готовы потратить какое-то время на выбор на месте, то стоит учитывать, что цена за номер зависит от того, пришли вы «с улицы», или воспользовались услугами какого-нибудь местного агентства, которые предлагают разные скидки. Часто в отеле можно торговаться (разумеется, при бронировании заранее этого сделать не получится, разве только отель сетевой и у вас есть членская карточка сети), особенно если сезон невысокий, отель сравнительно недорогой, и вы готовы заплатить наличными, а не карточкой. Чтобы найти агентство, можно, к примеру, ввести название интересующего вас отеля в Google, и вы обнаружите, что основная масса ссылок будет указывать на сайты агентств по бронированию. Это полезно хотя бы для представления об уровне цен в данный момент времени. Однако я, как мало-мальски опытный путешественник, все же осмелюсь рекомендовать выбрать и забронировать гостиницу заранее: обидно потратить несколько часов драгоценного времени на поиск отеля, особенно когда у вас всего 3–4 дня на осмотр городских достопримечательностей.
Важный вопрос, который рано или поздно задает себе каждый путешественник в более-менее большом городе, звучит следующим образом: выбрать отель ближе к историческому центру и подороже, или подальше и подешевле (как вариант – отель за те же деньги, но получше и звездностью повыше). Стамбул в этом плане настоящий город контрастов: дорогой отель запросто может стоять среди квартала трущоб, где неуютно ходить по вечерам (предположу, правда, что явление это временное, с трущобами в исторической части активно борются), а в паре шагов от Святой Софии сосредоточено довольно большое количество милых отелей с приемлемыми ценами и даже хостелов. С моей точки зрения, лучше всего выбирать отель в европейской части Стамбула, смотреть в сторону азиатской части не имеет никакого смысла – вы потратите кучу денег на паромную переправу и все то же драгоценное время, и при этом еще будете толкаться с местными жителями, которые торопятся на работу.
Обычно тем, кто выбирает себе отель, я советую определиться с основной целью поездки, и это правило работает практически для любого города. Так, например, если вы хотите осматривать памятники истории и архитектуры, погулять по Старому базару, поесть настоящей местной еды и при этом пользоваться любым транспортом по минимуму, стоит присмотреться к району Султанахмет и прилегающим к нему районам (подробнее об этой части Стамбула написано тут). Если же ваша цель – быстро осмотреть самые значимые достопримечательности и отправиться с чистой совестью в ночные клубы улицы Истиклаль, то стоит жить в районе Бейоглу (подробнее о нем здесь), ибо поселиться в историческом центре и оттуда ежедневно отправляться по клубам и магазинам, а потом еще и добираться обратно — изнурительно и накладно.
Если вы хотите посмотреть город и при этом сэкономить, стоит рассмотреть вариант зимней поездки. В период примерно с ноября по начало марта цены существенно ниже, чем в теплое время года и туристов на улицах города гораздо меньше. Исключением являются рождественские (и иногда – наши новогодние) каникулы, когда отели поднимают цены. Правда, в это время погода может быть непредсказуемой – нельзя исключать ни сильный ветер с Босфора, ни мокрый снег. В апреле в Стамбуле стартует высокий сезон, и цены на отели увеличиваются: погода стремительно улучшается и начинается череда событий – Стамбульский кинофестиваль (в апреле), Тюльпановый фестиваль (конец апреля), Джазовый фестиваль (конец июня – середина июля). Пик цен, по моим ощущениям, приходится почему-то на три летних месяца, когда в городе стоит удушающая жара и бродить целый день на открытом воздухе не очень комфортно. Местный бархатный сезон начинается в сентябре и длится весь октябрь (в октябре, кстати, в нечетные годы происходит еще и Стамбульская биеннале), и цены в это время под стать летним.
В зимний сезон стоит учитывать, что в комнатах прохладно – здешние здания и окна не рассчитаны на зиму и скорее призваны поддерживать прохладу в жару, чем тепло при минусовой температуре на улице. Отопление в номерах поддерживается обычно за счет кондиционера, включенного на обогрев, советую также взять с собой пижаму и тапочки на нормальной подошве (в стамбульских отелях мне почему-то постоянно попадаются тапочки с картонной подошвой). Звукоизоляция везде разная: в привокзальном районе ряд отелей, как минимум, поставили хорошие стеклопакеты, а вот в историческом центре вполне может доноситься шум из баров и ресторанов, а также скрип и позвякивание скоростного трамвая (правда, к трамваю быстро привыкаешь). Если вы чутко спите, нужно при бронировании просить номер с окнами во двор и брать с собой беруши.
Звездность отелей в Стамбуле относительная: есть отели, набор услуг в которых действительно соответствует заявленному пятизвездному сервису, а есть и отели, в которых звездочки на вывеске говорят только о тщеславии владельца. Справедливости ради отмечу, что в последние годы в гостиничной сфере наводят порядок и звезды все ближе к реальности. Стоимость номера зависит от массы разных мелочей – начиная от историчности здания и района, так и «начинки» номера, набора услуг и тому прочих вещей. Поэтому при выборе отеля в системе бронирования стоит обращать внимание не только на цену номера и район проживания, но и его описание, услуги, которые включены в стоимость, и непременно нужно ознакомиться с отзывами путешественников, чтобы понять, хороши ли завтраки, шумно ли под окнами, удобные ли кровати и тому прочие важные вещи. Завтраки в стамбульских отелях, к слову, обычно довольно разнообразные и вкусные, особенно ценно, что на них часто предлагают в том числе местные сладости, и их можно попробовать перед покупкой домой. Кредитные карточки основных платежных систем принимают почти повсеместно (даже в хостелах).
С парковками в городе туго: имеются они только у больших сетевых отелей и парковочное место, как правило, необходимо бронировать заранее. Правда, необходимость машины в Стамбуле сомнительна – на местных улицах она будет скорее мешать, чем помогать. Обычно в отелях есть бесплатный интернет, но во многих отелях сигнал слабоват и не потянет даже скайп, поэтому закачку книг и фильмов, а также выкладку фото стоит отложить до возвращения домой.
Трансфер в аэропорт можно заказать двух видов: индивидуальный (такси или машина от отеля) и групповой (по Старому городу, к примеру, по расписанию курсируют шаттлы, которые делают остановки у ряда отелей, если у вашего отеля есть такая остановка, об этом обязательно свидетельствует табличка у ресепшен со временем отправления). В аэропорту можно заказать такси у специальных стоек. Будьте готовы к тому, что таксисты по адресу не смогут найти отель даже если все распечатать на турецком.
В местных отелях, как правило, понимают по-английски и довольно сносно на нем общаются. Кое-где есть и русскоязычный персонал. В целом гостиничное обслуживание в Стамбуле благоприятно для гостей – в массе своей портье на ресепшен доброжелательны, приветливы, охотно подскажут, куда сходить и где купить продукты, что особенно важно для путешественников, которым хочется чувствовать себя как дома, словно ты не гость, а старый друг.
Удачной вам поездки в Стамбул!