Особенности отелей Пекина
На что обращать внимание при бронированииВ дополнение к статье о районах Пекина, не могу не рассказать о некоторых особенностях китайских отелей вообще и о пекинских в частности.
Прежде всего, будьте готовы к тому, что в большинстве отелей Пекина, да и вообще в Китае, не знают русского языка (а во многих случаях и английского). Исключение, наверное, составляет любимый русскими туристами с Дальнего Востока остров Хайнянь. В гостиничном номере с большой долей вероятности не будет русскоязычных каналов. Это нормально и возмущаться тут не стоит – в Китае очень развит внутренний туризм и подключать телеканалы для иностранцев нет особого смысла. Некоторые путешественники советуют распечатывать с собой разговорники или даже таблички со словами и выражениями, мы же обычно обходимся международным языком жестов и мимики, когда английского не понимают. С моей точки зрения, таблички хороши, когда тебе нужно просто увидеть, куда идти, а вот когда предполагается какой-то внятный ответ от местного жителя, они вообще становятся непригодными. Чтобы не потеряться в городе, советую взять на ресепшен карточку отеля с адресом и телефоном – ее можно показывать местным жителям, таксистам и полиции, если вдруг заблудитесь. В некоторых отелях есть специальные карточки, на которых написано: «я турист, покажите мне, пожалуйста, как пройти в отель – и приведен адрес отеля».
Контроль необходим и даже если вы уверены, что заказали трансфер из аэропорта – известны случаи, когда по прилету выясняется, что водителя нет и приходится ехать на такси. Вывод: нужно не только заранее договориться с отелем о трансфере, но и созвониться с ресепшен сразу после прилета (пока вы стоите в очереди на паспортном контроле и ждете багаж, машина как раз подъедет).
Если вы планируете путешествовать по Китаю на машине, имейте в виду, что в случае с Пекином – это не самая удачная идея. Передвигаться по городу из-за особенностей местного движения и из-за закрытости ряда исторических районов, весьма затруднительно. К примеру, в районе Ванфудзин или Цянмен на машине не проедешь – частично они закрыты для проезда любого транспорта, даже ночью. В один из наших приездов таксист хотел высадить нас из машины за пару километров от отеля, хорошо, что по телефону в отеле ему разъяснили, как можно прокрасться через ряд паркингов. К слову, с парковками в Пекине туго: имеются они, как правило, только у крупных сетевых отелей, вроде Holiday Inn Express Beijing Temple of Heaven, и не во всех районах города.
Учитывайте длительный документооборот при заезде и выезде из отеля. При заезде обычно что-то долго выясняется и распечатывается. При выезде все ждут, пока проверят имущество в номере. Чем больше платных товаров вроде чая или мини-бара, тем дольше проверка. Так что платные товары в номере лучше не переставлять и на всякий случай не трогать вообще. Если в номере есть компьютер – то его не включать (известны случаи, когда за факт включения брали плату при выезде).
С интернетом в Пекине неважно: в стране имеется так называемый «Великий китайский файервол», он же Золотой щит, который ограждает жителей Поднебесной от тлетворного влияния западной культуры. Это значит, что у вас не будет ни скайпа, ни гугла, ни гугл-почты. Поэтому стоит иметь резервную почту с переадресацией, сериалы скачать заранее, а всю нужную информацию подготовить до поездки и сохранить.
Звукоизоляция в отелях попадается разная: в привокзальном районе ряд отелей, как минимум, поставили хорошие стеклопакеты, и шум там не доносится ни с улицы, ни из коридора, а вот в историческом центре вполне может доноситься шум из расположенных рядом баров и ресторанов. Надо учитывать, что в районе хутунов этих самых баров довольно много и они весьма шумные, особенно перед выходными (в пятницу и субботу по вечерам или накануне Нового года). Если вы чутко спите, а хутун уже забронирован, стоит при бронировании просить номер с окнами во двор и брать с собой беруши. В районе аэропортов в отелях, как правило, неплохая звукоизоляция, у меня часто было ощущение, что мы в отеле живем одни. Здесь стоит ориентироваться на отзывы путешественников об отеле.
Номера в китайских отелях, как правило, оборудованы стандартно: кровать /две кровати; письменный стол, на котором часто складируют бутылки с питьевой водой и платные товары; кондиционер (был даже в самых недорогих наших отелях); в прикроватной тумбочке – фонарик; несколько раз в платяном шкафу, кроме плечиков, обнаруживали противогазы. Пугаться не стоит – номера оборудованы на случай какой-нибудь чрезвычайной ситуации, и эта тщательность умиляет. Как правило, каждый день в отеле кладут две бутылки питьевой воды, часто в номере имеется чайник и заварка (в отелях подешевле это пакетированный чай, в отелях подороже чай листовой, причем нескольких сортов). Будьте внимательны – часть товаров, которая может быть выложена на письменном столе, в ванной (если там много места на столешнице) или в нише в шкафу (если там стоит чайник и разноцветные баночки заварки), обычно предлагается постояльцам за отдельную плату (довольно значительную). Если на гигиенических наборах и банках с чаем ценники, то именно столько с вас и сдерут при выезде.
И да, китайцы обычно проверяют номера при выезде, причем не всегда делают это ненавязчиво. Несколько раз мы ждали минут по 10–15, пока не проверят номер (если вы торопитесь на поезд, лучше спуститься пораньше на такой случай).
В отелях чаще встречается душ, чем ванна, обычно в ванной комнате кладут мыло и гель для душа, в отелях подороже имеется выбор шампуня и средств для тела, а также приятных мелочей вроде пилочек для ногтей или наборов с иголками. В дорогих отелях нам попадались довольно приличные средства для душа и шампуни, если отель недорогой – все нужное стоит взять с собой. Зато в отелях любой категории в ванной комнате кладут зубные щетки, если их не было в номере, то всегда можно было взять бесплатно на ресепшен. В туалетах почему-то нет ершиков. Прочие принципы, как правило, близки к европейским отелям: если не повесить табличку «не беспокоить», то утром может разбудить горничная, пришедшая делать уборку; для смены полотенец их нужно бросать на пол ванной; чтобы поменяли постельное белье, нужно положить на постель специальную карточку. Уборка в ряде случаев номинальная: меняют полотенца, выносят мусор, перестилают кровать, реже – пылесосят. Генеральную уборку обычно делают при смене постояльца. Если на момент появления горничной вы не пустили ее в номер, то второй раз они обычно не приходят, и если таки хотите уборку, то позвоните на ресепшен.
В Пекине мы были в разные сезоны, и, где бы мы ни останавливались, в номерах было неизменно комфортно. Правда, кое-где центрального отопления нет, и комфортная температура в номерах поддерживается плотной шторой на окне и кондиционером, включенным на обогрев. Поэтому, если вы любите тепло, стоит запастись тапочками и пижамой. Если вы путешествуете по Китаю летом и любите свежий воздух, то в отелях обычно имеются фумигаторы (поищите в ящиках стола или шкафу, если его нет на виду).
При онлайн-бронировании отеля деньги с карточки могут снять сразу, могут при заселении, а могут и при выезде – все зависит от условий отеля и сайта бронирования. Обычно китайские отели вне зависимости от категории берут депозит, причем часто просят наличными, которые, впрочем, возвращают при выселении. Если же депозит заморожен на карточке, то его разблокируют согласно условиям банка, в срок от 2 недель (в моей практике было и почти 2 месяца), поэтому стоит иметь запас денег на карточке, исходя из того, что в каждом отеле заморозят энную сумму. Учитывайте, что проблема с разморозкой депозита на карточке – не вопрос отеля, а вопрос, целиком зависящий от вашего банка, гневаться в отзывах на отель нелогично. Несколько раз при заселении мы сталкивались с мини-спектаклями, когда портье пытались сделать вид, что «карта не проходит, давайте заплатим наличными», но в наших случаях это были не реальные трудности, а именно спектакли, которые заканчивались после того, как мы сообщали, что деньги только на карточке, наличных нет. Совет из личного опыта: если утром вы торопитесь в аэропорт или на вокзал, попросите снять с вас деньги за проживание сразу, чтобы утром не нервничать, что портье тормозит со счетом или картой.
Брать или не брать отель с завтраком? На мой взгляд, зависит от того, насколько плотно вы привыкли есть по утрам и как проходит ваш день в поездке. Для нас завтрак – основной прием пищи в течение дня, поэтому из всего многообразия при прочих равных условиях выбирается отель с завтраком, потому что не хочется искать утром, где поесть, тем более что культура европейских завтраков с кофе с булочками в Китае еще не прижилась. Как правильно, завтраки приличные и разнообразные, имеется как китайская, так и общеевропейская еда (омлет, сосиски, бекон, выпечка, овощи на пару). Это в том числе неплохая возможность начать знакомство с местной едой в эдаком адаптированном для туристов варианте: начиная от пельменей-манту с разными начинками и сычуаньского супа, и заканчивая различными видами лапши, риса, тушеными овощами.
Селиться ли в современных высотках? Смотрите по ситуации. Как минимум, заселение на высокий этаж дает неплохие виды из окна, к тому же, чем выше этаж, тем меньше шума с улицы. В больших современных отелях неплохая инфраструктура: бассейн, спа-центр, ресторан с завтраком. Обычно в современных отелях неплохой интернет, много дневного света и англоязычный персонал. В районе улицы Ванфуцзин в Пекине довольно много современных «пятерок» с большим перечнем услуг и довольно вменяемыми ценами, отчего в них очень часто слышна русская речь (Китай популярен у туристов с Дальнего Востока).
К сожалению, в китайских отелях имеется существенный минус: китайцы курят везде и много. В больших современных отелях это чувствуется меньше, в отелях попроще и поменьше часто оказываешься в прокуренном лобби и пахнет в коридорах и номерах. В Пекине то ли следят строже, то ли убирают лучше, но в номерах сигаретный запах не чувствуется, а вот в провинциальных отелях довольно часто натыкались на то, что курят во всех номерах.
В целом гостиничное обслуживание в Пекине, хоть и своеобразное, но довольно вменяемое по стоимости и удобствам для европейского туриста.
Ценовая политика по стране довольно понятна: самые высокие цены – в Пекине и Шанхае, причем высокие цены – от 100 долларов США можно увидеть не только в пятизвездниках или престижных апартаментах, но и в отелях в традиционном стиле (что, на мой взгляд, не совсем оправданно). В популярных городах вроде Сианя, Лояна, Ханчжоу, Сучжоу цены ниже, чем в крупнейших городах, но в дни праздников они могут резко повышаться, поэтому перед тем, как приобретать авиабилеты, стоит проверить и цены на отели в приглянувшемся городе на ваши даты.
Если вы не забронировали отель заранее, и готовы потратить какое-то время на выбор на месте, то стоит учитывать, что цена за номер в Пекине, как и в европейских городах, часто зависит от того, пришли вы с улицы, или забронировали его заранее по более низкой цене. Зачастую в отеле можно торговаться (разумеется, при бронировании заранее этого сделать не получится, разве только отель сетевой и у вас есть членская карточки сети), особенно если сезон невысокий, отель сравнительно недорогой, и вы готовы заплатить наличными, а не карточкой.
Стоимость номера зависит от массы разных мелочей – начиная от историчности здания и района, так и «начинки» номера, набора услуг (например, наличия чайника и выбора чая для вечернего чаепития) и прочих вещей (например, в одном из наших отелей были нефритовые печати в качестве брелоков для ключей, по которым вас также опознавали на завтраке). Поэтому при выборе отеля в системе бронирования стоит обращать внимание не только на цену номера и район проживания, но и его описание, услуги, которые включены в стоимость, и непременно нужно ознакомиться с отзывами путешественников, чтобы понять, хороши ли завтраки, шумно ли под окнами, удобные ли кровати и тому прочие важные вещи.
Немаловажный вопрос – местные налоги и сборы, которые, как правило, не включены в заявленную цену на сайтах бронирования. В Пекине в тариф на проживание не входит НДС в размере 6,5% , а также сбор объекта размещения за обслуживание в размере 10%.
Удачной вам поездки в Пекин!