Таллин. Лучшие районы, отели и т.п.
Где лучше остановиться
  • Узнайте больше о районах Таллина и их особен­нос­тях. Примите во внимание опыт и рекомен­дации других туристов. Выберите лучшее место.
  • Сравните цены ведущих сайтов бронирования. Найдите лучшие предложения. Выберите опти­маль­ный отель или апар­таменты, хостел и т.п.
Фото: Ivar Leidus
Где забронировать отель
Уже знаете, на каком сайте бронировать отель в Таллине? Не спешите.
Установите приложение RoomGuru.ru. Сравните предложения ведущих сайтов. И бронируйте отели по лучшим ценам. Всегда и везде, в Таллине и не только.
Не экономьте на качестве – выжмите из своего бюджета максимум!


Где остановиться в Таллине: районы, отели etc.

Советы путешественников. Плюсы и минусы различных районов Таллина, а также другая информация о городе, с которой стоит ознакомиться, прежде чем бронировать отель, апартаменты и т.п. Опытом делится Talusha

Таллин (Tallinn) – на мой взгляд, один из самых красивых и хорошо сохранившихся средневековых городов Европы, а невысокие цены на питание и проживание, плюс хорошее транспортное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами России делают его идеальным вариантом для поездки на выходные. На время поездки однозначно стоит останавливаться в центре Таллина – цены отелей здесь довольно щадящие (вполне можно жить в самом центре Таллина с видами на Ратушную площадь за ту же сумму, в которую вам обошлась бы каморка со сломанным душем в Париже). Основная отельная особенность Таллина, пожалуй, связана с местным климатом: зимы здесь относительно мягкие, весной и осенью поливает мелким косым дождиком, а лето довольно короткое, и при этом почему-то считается, что ехать сюда идеально именно летом (как еще объяснить тот факт, что цены некоторых таллиннских отелей в летнее время становятся похожими на какие-нибудь парижские?). На мой взгляд, город хорош в любое время года. Вряд ли вы едете сюда купаться, поэтому для ознакомительной поездки в Таллин спокойно можно выбирать и весну, и осень, когда цены на отели резко падают, и за 50–60 евро в сутки можно забронировать четырехзвездочный отель в центре, в старинном здании, и в эту цену будет входить отличный завтрак. Еще один ценовой пик Таллин переживает на Рождество и новогодние каникулы – в последние годы здесь стало модно встречать Новый Год, поэтому на этот период отели нужно бронировать заранее.

В каком районе Таллина лучше остановиться

Отели в эстонской столице расположены довольно компактно, и еще со средних веков тяготеют к холму, на котором стоит суровый замок Тоомпеа (Toompea loss). Буквально через дорогу от замкового холма находится железнодорожная станция, куда прибывают поезда из Москвы, однако, в отличие от многих европейских столиц, возле таллиннского вокзала нет ярко выраженного скопления отелей, ибо кто же будет жить у вокзала, когда за вменяемые деньги можно остановиться в центре в настоящем старинном доме и слушать по утрам бой часов, а из окна смотреть на красные черепичные крыши и башни.

Отели Старого города

Старый город (Таллин, 2007 г.)Таллин. Старый город (Ваналинн). Карта отелей
Старый город (Ваналинн)

Большинство таллинских отелей в центре эксплуатирует средневековую тематику: в дизайне номеров здесь присутствует и каменная кладка, и тяжелая дубовая мебель под старину, и деревянные полы, и тяжелые потолочные балки, непременно присутствуют какие-то детали, создающие настроение и атмосферу, к примеру, тяжелый кованый ключ, книга отзывов в кожаном переплете и гусиное перо, рыцарские доспехи, или гравюры с видами Старого Таллина. В большинстве случаев, отели в центре – настоящие старинные здания, некоторые были гостиницами уже в XVI–XVII вв., у них обычно имеются милые дворики, которые украшают к Рождеству и национальным праздникам, а под самой крышей в таких домах, как правило, оборудуют мансардные номера. Завтраки в эстонских отелях традиционно обильные, разнообразные и сытные – часто подается местная рыба (селедка в различных маринадах), отварная молодая картошка, разные соленья и салаты (попадается в том числе «оливье»). Особенно вкусен местный зерновой хлеб и шпроты, на сладкое гостей отеля могут угостить «специалитетами» – к примеру, марципаном фабрики «Калев». Гостиничный персонал обычно неплохо говорит по-русски и охотно консультирует по достопримечательностям и ресторанам. Все это – плюсы. Но есть и минусы. Например, если вы планируете ехать в Таллин на машине, стоит заранее уточнить, как проехать к отелю и где припарковаться, поскольку въезд в Старый город для нерезидентов местами закрыт. Учитывайте также, что многие отели практикуют депонирование на карточке некоторой суммы (в качестве гарантии на случай причинения ущерба в номере или неоплаченного мини-бара). К этому нужно относиться философски: если бы туристы не пытались частенько обмануть отель, и уехать, не оплатив мини-бар, такой практики бы не было.

Поскольку Таллин был одним из ганзейских городов, бойким и богатым торговым портом, его средневековая часть довольно велика и делится на два района: Верхний город, или Вышгород, где находится холм с замком, и Нижний город, отделенный от Верхнего крепостной стеной, где, в свою очередь, можно выделить районы вокруг Ратушной площади, ворот Виру, близ башни Толстая Маргарита, у подножия замкового холма.

Непосредственно в Вышгороде отелей нет – говорят, потому, что практически все строения здесь охраняются государством и менять что-то как внутри, так и снаружи, запрещено, а обустройство отеля есть не что иное, как коренное переоборудование здания. Можно отметить разве что небольшой гостевой дом Olematu Rüütel. Зато имеется некоторое количество апартаментов, к примеру, на улице Toom-Rüütli (здесь, в частности, находится одна из квартир сети апартаментов Tallinn City Apartments Old Town Toompea). Плюсами здешних апартаментов является расположение – здесь особенно чувствуется атмосфера средневекового города, плюс поблизости расположена пара смотровых площадок, откуда в ясную погоду получаются изумительные снимки Старого Таллина. Минусом может стать удаленность замкового холма от шопинга и паркингов (въезд на замковый холм запрещен), а также сам факт того, что апартаменты расположены на вершине – подниматься в горку пешком может быть не очень удобно, особенно если при вас багаж. Стоит учитывать также, что рано утром позавтракать в Таллине практически негде – все закрыто, и если вы не проживаете в отеле или не купили себе продукты в супермаркете, можно запросто остаться без еды. Так что, если вы планируете ранний приезд в Таллин, стоит припасти кое-какой паек, или уточнить в отеле, возможно ли за отдельную плату позавтракать в день заселения (для многих отелей это обычная практика).

Как вариант, можно рассмотреть отели, расположенные у подножия замкового холма, к примеру, Hotel Imperial. Отсюда рукой подать и до Ратушной площади, и до железнодорожного вокзала, и в то же время неподалеку имеется парочка продуктовых магазинов, включая фирменный магазин марципанной фабрики «Калев». Главное же – что при максимальной близости к Вышгороду вам не нужно по нескольку раз в день карабкаться в горку.

Ратушная площадь (Таллин, 2012 г.)

Ратушная площадь (Raekoja plats) хороша для проживания, если вы любите быть в центре городской жизни: к Рождеству здесь все мило украшают и ставят елку, именно здесь проходит рождественская ярмарка, летом тут выставляют свои работы местные художники. Все достопримечательности в шаговой доступности: до замка минут 5 пешком, до башни Толстая Маргарита – от силы 10, до ворот Виру – все те же 5 минут. В районе Ратушной площади сосредоточено основное количество городских ресторанов, кафе и пивных заведений, включая культовый туристический средневековый ресторан «Olde Hansa» или не менее культовое кафе «Majasmokk», здесь же сосредоточены магазины, торгующие эстонским льном, изделиями из янтаря и симпатичными сувенирами. Минусом здешних отелей могут стать разве что шум, доносящийся с площади во время каких-либо празднований, относительно высокие цены и ограниченные возможности для парковки. В ряде отелей парковки маленькие, машин на 10–20, и места нужно бронировать заранее, плюс выезд из отеля не всегда удобен – зачастую ворота гаража не открываются автоматически, и нужно выходить из авто и звонить в домофон, чтобы ворота открыли. Интересным вариантом здесь, на мой взгляд, является Hotel Telegraaf, расположенный прямо в здании бывшего телеграфа за углом от площади. Здесь придраться можно разве что к дороговизне ресторана и спа-услуг – в Таллине можно найти и подешевле.

Симпатичной альтернативой отелям Ратушной площади являются местные апартаменты, оборудованные по последнему слову техники, но в то же время расположенные в старинных зданиях, в том числе и в тех, которые выходят фасадами прямо на площадь. Плюсы апартаментов очевидны для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно и не любит бойких мест вроде отелей: как минимум, в апартаменте имеется кухня, часто встречаются посудомоечные и даже стиральные машины. В апартаментах хорошо селиться большими компаниями или семьями – есть апартаменты с 2–3 спальнями. В этом районе советую обратить внимание на комплекс апартаментов Raekoja Residence.

«Толстая Маргарита» (Таллин, 2012 г.)

От Ратушной площади во все стороны расходятся потрясающе аутентичные улицы Старого города, где когда-то жили купцы. Основной плюс проживания здесь – атмосфера: можно почувствовать себя путешественником, прибывшим в Таллин по каким-то своим ганзейским делам. Если повезет, то и виды из окна будут соответствующие: может быть, церковь Олевисте, или узкий переулок с кривыми стенами и аркой, или фрагмент крепостной стены, как минимум, это будет милый дворик или вереница живописных крыш. Рядом с башней Толстая Маргарита стоит, пожалуй, самый известный таллинский отель – The Three Sisters Boutique Hotel, расположившийся в трех примыкающих друг к другу зданиях XV века. На улице Лаи есть еще один симпатичный вариант – St. Olav Hotel, где за вменяемые деньги можно получить и прекрасный завтрак, и оригинально оформленный номер с каменной кладкой. Возможными минусами здешних отелей могут стать привычные проблемы с парковкой (привычные для тех, кто уже бывал в старинных городах) и небольшие номера, впрочем, довольно комфортабельные, где каждый сантиметр используется с толком. А еще, если отель расположен в нескольких зданиях, возможна некоторая потеря ориентации, потому что иногда переходы между зданиями находятся на разных этажах, но к этому вполне можно привыкнуть.

Ворота Виру, или Вируские (Viru väravad) – это средневековые ворота Таллина, расположенные в нескольких минутах пешком от Ратушной площади. Район этот по-своему хорош: с одной стороны, здесь сохранилась старинная городская стена и здания – тоже далеко не новострой, с другой, – поблизости имеется довольно большое количество магазинов, включая супермаркет Rimi, где можно купить все те же шпроты, зерновой хлеб, марципаны и ликер Vana Tallinn (помните, что алкоголь в Эстонии продают строго до 22 часов и только с 10 часов утра и что употребление спиртного в общественных местах строго карается). Выйдя из ворот за пределы крепостных стен Таллина, вы сразу попадаете в район небоскребов (подробнее об этом районе будет сказано ниже), где и начинается основной таллинский шопинг и где представлены многочисленные европейские марки и чуточку эстонских. Здесь, возле вируских ворот, советую обратить внимание на Taanilinna Hotel, который тихо и неприметно стоит в глубине двора, – в этой гостинице недорогие, но очень симпатичные номера и прекрасные завтраки.

Спа-отели Таллина

В 5 минутах пешком от ворот Виру расположен один из первых спа-отелей Таллина – Kalev Spa Hotel & Waterpark. В гостинице очень неплохой спа-центр и просторный плавательный бассейн, но номера довольно тесные, а сам отель большой и многолюдный, поэтому вам решать, стоит он вашего внимания или нет. Как вариант, можно записаться (заранее!) на различные процедуры в отеле, а жить где-то неподалеку, в том же Taanilinna Hotel.

На мой взгляд, спа в Эстонии – идеальное для русскоязычного туриста сочетание цены и качества: процедуры недорогие, оказываются качественно и почти нет языкового барьера между посетителями и персоналом (в любом спа-салоне кто-то да говорит по-русски). Учитывая популярность спа в Таллине, куда с этими целями приезжают не только из России, но и из соседней Финляндии, в любом отеле или спа-центре бронировать такие процедуры, как массажи и обертывания, а также косметологические услуги нужно заранее, сразу после бронирования отеля, в противном случае можно остаться без спа-процедур, довольствуясь плаваньем в бассейне.

Новые спа-отели, построенные в Таллине за последние годы, расположены ближе к портовому району. Это современные здания, при строительстве которых были, в частоности, учтены потребности автомобилистов, поэтому здесь нет проблем с парковкой. До центра отсюда максимум 10–15 минут пешком. Правда, выбор питательных заведений здесь гораздо меньше, чем в центре, зато поблизости имеется парочка торговых центров. Несомненным плюсом является близость пассажирского порта, откуда уходят паромы в страны Скандинавии и в Санкт-Петербург. На мой взгляд, самым интересным вариантом размещения в этом районе Таллина может считаться еще один представитель известной сети Tallink Spa & Conference Hotel.

Отели вне исторического центра Таллина

Район Садама: порт и небоскребы (Таллин, 2007 г.)Таллин. Район Садама: порт и небоскребы. Карта отелей
Район Садама: порт и небоскребы

К востоку от Старого города Таллина расположен ультрасовременный район небоскребов: здесь распложено большое количество офисов и магазинов, в то же время отсюда всего 10 минут пешком до ворот Виру, и минут 15–20 – до Ратушной площади. Здешние отели расположены, как правило, в современных зданиях, оборудованы парковками и одним-двумя ресторанами. Здесь наиболее симпатичным вариантом мне представляется сетевой Tallink City Hotel. К условным минусам отелей этого района можно отнести их многолюдность, особенно в период новогодних каникул, когда сюда приезжает множество туристических групп.

Район Пирита: пляж (Таллин, 2009 г.)Таллин. Район Пирита: пляж и сосновые рощи. Карта отелей
Район Пирита: пляж и сосновые рощи

Жить вне исторического центра Таллина вряд ли стоит – несмотря на то, что город небольшой, кататься по пробкам, теряя драгоценное световое время (что особенно актуально, если вы приехали сюда осенью или зимой), нерационально. Правда, здесь, как и в любом правиле, возможны исключения: к примеру, если вам непременно хочется жить близ пляжа Пирита, в сосновом лесу, вы на машине и удаленность от Старого города вас не пугает, то интересные варианты можно найти и тут – к примеру, отель Pirita Spa Hotel или комплекс апартаментов Pirita Beach.

В заключение мне хотелось бы сказать пару слов о безопасности. В Таллине, как и в любом европейском городе, стоит принимать элементарные меры предосторожности, не делая скидки на то, что город невелик – хранить в сейфе отеля часть денег и паспорт (с собой можно носить ксерокопию), а также внимательно следить за своими вещами на улице, особенно в местах скопления народа – например, в период проведения рождественской ярмарки на Ратушной площади или во время распродаж в торговых центрах. При этом гулять по центральным улицам можно в любое время – центр оснащен камерами видеонаблюдения и хорошо освещается ночью.

Отели Таллина по лучшим ценам
Уже знаете, где бронировать отель в Таллине? Не спешите.
Сравните предложения ведущих сайтов с помощью RoomGuru.ru. И бронируйте по лучшим ценам отели, апартаменты, гостевые дома и т.д. Всегда и везде, в Таллине и не только.
Не экономьте на качестве – используйте свой бюджет по максимуму!
Цены на отели в Таллине:
Подробнее о поиске лучших цен читайте здесь.
Рекомендации по размещению в других городах
*Рига
*Вильнюс
© i-HotelsFinder.ru – рекомендации путешественников по выбору отелей, поиск гостиниц и сравнение цен сайтов бронирования отелей по всему миру, 2011 – 2017
English | Español | Русский